Компания LVT разработала и запустила в серийное производство маломощные стабилизаторы напряжения модели АСН для котлов отопления и холодильников. Стабилизаторы рассчитаны на работу в паре с бытовым устройством. То есть, один стабилизатор и один бытовой прибор, например стабилизатор напряжения АСН-250 и котел отопления Vitopend 100 от Viessmann.

Многих потребителей волнует вопрос, а достаточно ли 250-ти ватного стабилизатора напряжения для газовых котлов отопления? Чтобы ответить на вопрос, давайте посмотрим на технические характеристики, декларируемые производителем. Итак, в «Руководстве пользователя» четко прописано что, стабилизатор напряжения имеет пусковую мощность 900Вт. Что это значит? При напряжении в сети, например ниже 170 В и пиковой нагрузке, например 400 Вт, он даст возможность насосе котла запуститься и выйти на номинальный режим работы. Позже, когда насос запустится, котел потребляет 140-180Вт, в зависимости от модели.

Еще есть такая важная характеристика стабилизатора напряжения качестве обеспечения номинальной мощности при уменьшении входного напряжения. Ведь китайские стабилизаторы напряжения, при уменьшении входного напряжения, не держат «свою» мощность. Этот момент четко отображает график, приведённый ниже. Например, номинальный ток на который рассчитан автотрансформатор от ЛВТ составляет 2,3 А, а номинальный ток на который рассчитан китайский стабилизатора напряжения составляет 0,7 А. Становится понятно почему возникает эффект падение мощности при уменьшении входного напряжения. Также это говорит о следующем: если стабилизатор напряжения может выдерживать большие номинальные токи без ущерба для себя, значит и такое явление как перегрев и преждевременное старение обмоток автотрансформатора ему не страшно. Конечно цены на стабилизаторы напряжения также разные.

График зависимости выходной мощности от входного напряжения:


Рис.1. Для моделей АСН

Рис.2. Для иностранных производителей

Не все знают, что мощность которая используется в названии стабилизатора напряжения, и реальная мощность стабилизатора – параметры, связанные друг с другом не однозначно. В зависимости от цены, стабилизаторы напряжения изготавливаются с нагрузочной способностью 50% - 90% от указанной мощности. Кстати, иногда мощность указывают в ВА, а для реактивной нагрузки (помпа) эта цифра в Вт будет меньше в 1,5 раза от указанной величины в ВА.

В стабилизаторах напряжения АСН-600 предназначенные в первую очередь для работы с холодильниками и морозильными камерами используются автотрансформаторы тороидального типа, характерной преимуществом которых - меньший вес и габариты, обладают повышенным КПД, обмотки лучше охлаждаются. Они имеют задержку 500 секунды перед подачей напряжения на холодильник. Это важно в первую очередь для работы компрессионного холодильного агрегата.

При перебоях в сети возникает реальная опасность для запуска компрессора. Например, при работе холодильника, хладагент находится под высоким давлением. Если компрессор по разным причинам отключается, давление в разных частях системы - разный. Некоторое время на выходе компрессора сохраняется относительно высокое давление, действующей на его поршень. Электродвигатель, не рассчитан на запуск в таких условиях. Его пускового момента не хватит чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, при восстановлении электроснабжения, компрессор, после принудительной остановки (например, кратковременное исчезновение напряжения в сети), может не раскрутиться и останется в заблокированном состоянии.

Также работа холодильника усложняется при понижении напряжения в сети. Обмотки двигателя в таких условиях перегружаются пусковым током, который течет через них не 2 или 4 секунды как при обычном напряжении, а 8 - 10 секунд. Это говорит о том, что пуск компрессора затягивается. Обмотки перегреваются. Что обусловит срабатывания аварийной защиты холодильника.

Но зачем доводить дело до срабатывания аварийной защиты? Лучше обезопасить работу холодильника в начале его эксплуатации.

Запуск компрессора требует соблюдения определенных правил, пренебрежение которыми может привести к тому, что один из узлов компрессора преждевременно выйдет из строя. Также хотим подчеркнуть, стабилизатор напряжения качественно защищает электронику бытового холодильника от разнообразных нестабильностей сетевого напряжения.

Защищать холодильник мощными стабилизаторами напряжения (1,5 кВт - 2 кВт) не целесообразно, поскольку в номинальном режиме работы однокомпрессорный холодильник, в зависимости от фирмы производителя, потребляет 200 Вт - 400 Вт. И только при пуске, электродвигатель компрессора холодильника кратковременно потребляет 1600 Вт - 1800 Вт (3 секунды). Стабилизаторы напряжения АСН-600 потребляют на себя всего 4 Вт. А если использовать киловаттный стабилизатор напряжения другого производителя он потребляет в разы больше.

Модели АСН обладают опцией, позволяющей холодильнике запуститься и войти в оптимальный режим работы. Стабилизатор кратковременно выдерживает мощность 2400 Вт (8 секунд). Поэтому советуем пользоваться продукцией LVT поскольку она проверена временем и зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Посмотреть перечень стабилизаторов напряжения «LVT» и цены на них →